Сейчас цукаты – чуть ли не самая распространенная сладость. Их готовят в промышленных масштабах из самых разнообразных фруктов и ягод. И купить в магазине такое лакомство – не проблема.
А в старину засахаренные кусочки фруктов изготавливали только в странах Востока. В условиях жаркого и влажного климата такой способ сохранения урожая был самым удачным. В европейские страны это лакомство попало благодаря купцам.
Очень скоро технологию его приготовления переняли средиземноморские страны, также славящиеся обилием фруктовых деревьев. В нашей же местности готовить цукаты начали сравнительно позже, но это обусловлено, скорее, более суровым климатом и отсутствием такого количества фруктов.
Однако, благодаря находчивости наших хозяек, вскоре оказалось, что эту восточную сладость можно готовить из совершенно разных продуктов. Например, из самой обычной и очень распространенной в нашей местности тыквы.
Оказывается, что из нее получается лакомство, не уступающее по вкусу фруктовым цукатам. Особенно, если добавить к ней лимоны. Они придают кислинку и тонкий аромат цитрусовых, который прекрасно дополняет блюдо.
Вам понадобится:
- 700-800 г очищенной тыквы;
- стакан сахара;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (по желанию).
В первую очередь нужно подготовить тыкву, ведь она – главный ингредиент в этом рецепте. И, конечно же, именно от нее зависит вкус блюда. Поэтому к ее выбору нужно отнестись тщательно. Первый совет – не гонитесь за крупным плодом. Как правило, тыква небольшого размера вкуснее.
Попробуйте постучать по ней пальцем, вы должны услышать характерный глухой звук. На вид спелая тыква обычно кажется легче, чем на самом деле. Если вы покупаете разрезанный плод, отдайте предпочтение тому, у которого более яркая мякоть. Вымытую и подготовленную тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусками одинакового размера.
Затем растворите в литре воды сахар и выдавите туда же сок из одного лимона.
Поставьте воду на печь, вскипятите и залейте получившимся сиропом кусочки тыквы.
Все вместе доведите до кипения и проварите 5-6 минут. Выключите огонь. Полностью остудите тыкву и повторите процедуру 3-4 раза. Затем переложите кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы отделить сироп. Выливать его не нужно, он может пригодиться для пропитки коржей или приготовления десертов.
Застелите противень пергаментом. Разложите кусочки тыквы и отправьте сушиться в духовку при самой низкой температуре – 80-100 градусов. Можно даже немного приоткрыть дверцу. Вам понадобится приблизительно 1-1,5 часа, чтобы лакомство полностью высохло.
Хранить такую сладость можно в стеклянной банке в шкафу. При желании можно также посыпать ее сахарной пудрой.