Как побороть у ребенка капризы в еде

0
324

Любой самый послушный малыш способен превратиться в терминатора, крушащего все на своем пути, если ему попадается в тарелке листик нелюбимой зелени или микрокусочек лука. У каждого есть свой непереносимый пищевой враг. Даже нам, взрослым, многое не нравится из еды, стоит ли драматизировать и заставлять ребенка есть насильно?

Вспомним себя в детском возрасте, мы были так же избирательны, но теперь с удовольствием наверстываем упущенное, поедая все то, что казалось «противным, мерзким, склизким». Все отказы — естественный этап во взрослении, временная сложность. Ученые, работающие над этими вопросами, и поныне затрудняются, почему у ребенка складываются индивидуальные предпочтения. Кстати, чаще всего капризничают мальчишки. Еще в утробе матери эмбрион учится различать вкус, он узнает, когда после приема пищи женщины, изменяются воды, окружающих его. Уже в это время он привыкает к любимым мамой продуктам. Хорошо, если вскармливание будет на материнском молоке, это тренирует вкусовые рецепторы.

Нередко малыш отвергает еду, которую видит впервые в жизни. Он инстинктивно не может взять в рот. Точно также малыши не любят соленое, кислое, горькое. Это отголоски первобытной жизни. Взрослые добывали пропитание, а их крохи оставались без присмотра. Сама природа ограждала их от ядовитой еды, обычно горькой или кислой. Иногда, капризы могут быть методом самоутверждения, при этом обычно непокорное чадо нахально смеется. Это так же из-за того, что ребенок растет и показывает, что не нужно его излишне опекать. Если предложить отпрыску несколько блюд на выбор, то это расхолодит его пыл, и он не ляжет спать голодным.
Часто дети отказываются от блюд, цветом или текстурой вызывающих неприятные ассоциации. Обычно у этих капризников просто развито воображение, и визуальная картинка для них очень важна. В таком случае можно оригинально выложить на тарелке самую неброскую на вид пищу. Вспомните ресторанные блюда: порция небольшая, но красиво и аппетитно украшена, поэтому человек поглощает ее медленно, с удовольствием и наедается. Стоит научиться вырезать из овощей розочки, мастерить цыплят или пингвинов, макароны выложить как остров или корабль. Поможет и тематическая посуда, яркие рисунки на тарелках.

 

Родителям не стоит волноваться. И уж, конечно, если ребенок пропустит завтрак или ужин, то голодная смерть ему точно угрожает. Поэтому не нужно кормить насильно, совать в рот ложку с нежеланной едой, умолять, кричать. Так же не стоит и заигрываться в «самолетики», под которые ложка хитростью попадает рот малыша. Он ни в коем случае не должен есть под мультфильмы или родительские «шоу». Это сформирует крайне негативную привычку. Мало того, что воля его будет исподволь подавлена, так он всегда будет равнодушно и безмерно поглощать еду. Отсюда и берутся взрослые обжоры.

Не шантажируйте и не давайте еду в награду, даже если чадо съест нежеланную еду, лишь бы получить вкусную, то это не примирит его.

Ребенок не может баловаться или играть с едой. Никаких разводов из каши на столе или швыряния кусочками. И еще он должен знать, что еда – не развлечение, а необходимость, приготовленная с заботой о нем. Даже самая полезная пища, которую впихнули в ослушника, станет вредной уже на долгие годы. Разрешите ему не есть что-то, пусть это будет даже несколько продуктов. В мире слишком большое разнообразие, чтобы ломать психику друг другу.

(Просмотров: 8, из них 1 сегодня)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*