Мясо кролика довольно вкусное само по себе, но тушенное в сметане, оно приобретает поистине изысканнейший вкус.
На 1 кг кроля мы возьмем:
- крупную луковицу;
- 3 чесночных дольки;
- 1 стакан сметаны (густой домашней);
- 1 чайн.л. каменной соли;
- 3-4 стол.л. масла для жарки;
- 1/3 чайн.л. смеси молотых перцев.
На сковороде с отменно разогревшимся растительным маслом в два-три захода обжарим все куски кроля с обеих сторон. Нам нужно, чтобы на сильном огне мясо прихватилось румянцем снаружи и чуть побелело внутри. Данная процедура как бы «запечатывает» сок внутри каждого куска и делает конечное блюдо насыщенным по вкусу.
За время жарки кроля успеваем очистить и нарезать луковицу и чеснок.
В толстостенную кастрюлю либо чугунок укладываем куски поджаренного кроля, присыпая каждый солью и перцем. Ломтики лука и чеснока равномерно распределяем по всем слоям мясного блюда.
Выливаем в чугунок остатки масла со сковороды и почти два стакана воды. Жидкость не должна полностью покрывать мясо.
Сверху выкладываем сметану. Закрыв чугунок, доводим его содержимое до состояния умеренного побулькивания на среднем огне. Прикрутив газ конфорки, тушим мясо до готовности. В зависимости от возраста животного понадобится полчаса или час.
Мясо кролика стало нежным и мягким, а сметанная подлива придает сочность и без того шикарному вкусу.
Подаем кролика, тушенного в сметане, с гарниром из картофеля либо крупы, не забыв добавить в порционные тарелки сметанную подливку.