Что скрывается за подростковым бунтарством дочери?

0
44

 

Почему так много случаев плохого поведения, оскорбляющих общество, приходится на подростковый возраст? Самый острый пик правонарушений приходится на промежуток между пятнадцатью и восемнадцатью годами.

Прежде всего, есть существенное различие в проступках девочек и мальчиков. Мальчики попадают в беду, главным образом совершая акты агрессии, например кражу или нанесение вреда. Или нарушая правила поведения в школе. Кое-кто из мальчиков оказывается даже склонным к насилию и жестокости. Но вы редко услышите о девочке, которая была бы способна к подобной открытой агрессии.

Большинство девочек, представших перед судом вследствие жалоб их родителей, обвиняются в сексуальном поведении, которым родители уже не могут управлять, или в том, что они убегают из дома.

Другими словами, девочки тревожат родителей и не подчиняются им, а мальчики угрожают обществу.

В некоторых случаях девушки бывают вовлечены в нежелательные сексуальные отношения в основном потому, что были нелюбимы и заброшены с младенчества и у них не сформировались стандарты поведения, которые бы управляли их импульсами. В других случаях мотивация несколько сложнее.

Бывают девушки, которые, желая причинить боль своим родителям и пристыдить их, громко заявляют в суде, что родители их не любят или плохо с ними обращаются. А если девушка горько жалуется, что отец ее не любит, можно понять, что она нашла прекрасный способ ему отомстить, завязав роман с мужчиной, которого ее отец терпеть не может.

 

Психиатрические исследования показывают, что объяснением, почему девушка попала в беду, часто служит усилившееся соперничество между дочерью-подростком и ее матерью. Бывает, что девушка, узнав, что у матери будет ребенок, неожиданно назло всем заявляет о беременности от юноши или мужчины, который очень мало для нее значит.

Другая барышня пускается во все тяжкие, если у разведенной или овдовевшей матери появляется любовник. Социальным работникам в домах для незамужних беременных женщин знакома проблема, когда девушка, негодуя, убегает из дома и вступает в связь с мужчиной после того, как мать несправедливо обвинила ее в безнравственности.

В подобных случаях проблему создает не то, что у девочки-подростка усилился интерес к мальчикам и мужчинам. Скорее, ее возраст просто обостряет все положительные и отрицательные чувства, которые она испытывала к родителям с самого детства. Особенно усиливается соревнование с матерью: девушка убеждена, что теперь ее очередь привлекать внимание мужчин со всем, что отсюда вытекает.

А когда дочь начинает превращаться в привлекательную молодую особу, это может возбудить в матери подсознательную ревность.

Даже в самых благополучных семьях часто можно отметить легкие признаки такого соперничества. Дочь-подросток может с негодованием говорить о беременности матери, словно матери давно не следует заниматься «такого рода вещами». Или резко критиковать мать, если считает, что та молодится в одежде или манере поведения. Или устроить целый спектакль по поводу того, насколько она лучше, чем мать, обращается с отцом и понимает его.

 

Это напоминает борьбу-соперничество маленьких девочек за внимание отца. Подобная борьба обычно проходит после того, как девочке исполняется шесть лет. Потом, когда им исполнится десять лет, под давлением гормональных изменений она снова на время появляется. Все это позволяет объяснить, почему некоторые дочери-подростки так нетерпимы к своим матерям. Они чувствуют антагонизм и одновременно вину и как будто просят, чтобы их наказали.

 

Это также объясняет, почему обычная девочка высказывается об отце излишне критически: она пытается скрыть позитивные чувства за чувствами негативными, как это иногда делают и взрослые, когда не хотят признать чью-то привлекательность. В то же время девочка может провоцировать отца, чтобы он обратил на нее хоть какое-то внимание.

В конце концов, девочки-подростки открывают киноактеров и эстрадных певцов или мальчиков из ближайшей округи, на которых можно обратить свои романтические чувства, и тогда они начинают меньше изводить отцов и матерей. Иногда нужно только лишь переключить внимание юной барышни.

Убежать из дома кажется очень привлекательным делом девочке, у которой нет добрых отношений с родителями, а также той, которая ещё не стала настоящей личностью, но ей не хватает смелости открыто выказывать неповиновение дома. Побег может удовлетворить сразу несколько желаний. В нём есть соблазн романтического приключения.

Родители будут мучиться от страха за дочь. Да и соседи, быть может, задумаются над тем, как же подло вели себя родители. А в фантазиях девочки это может означать поиск другой, идеальной, матери, которая окружит ее бесконечной любовью, пониманием, лаской, вещами, благами и при этом не будет ничего требовать взамен. Или же просто поиск сопереживания и сочувствия.

 

Побег из дома — подчеркнуто преувеличенное следствие обычной жалобы подростков, даже из благополучных семей, на родительское непонимание. Недавно в одном популярном журнале был опубликован опрос. В сопроводительной статье говорилось об анкетном опросе тысяч подростков разного возраста. Опрос показал, что пик частоты жалоб на то, что их не понимают, приходится примерно на пятнадцать лет.

В младшем или более старшем возрасте это чувство встречается гораздо реже. Кажется нелогичным, что родители, достаточно хорошо понимающие детей, когда им тринадцать и восемнадцать лет, внезапно перестают понимать их, когда им исполняется пятнадцать. Скорее, это нормальное свойство среднего подросткового возраста — чувствовать, что родители тебя не понимают.

Подросток обрубает старые привязанности и свою зависимость от родителей, чтобы добиться настоящей самостоятельности. Это кажется совершенно естественным, что в этом отчуждении он старается обвинить родителей. Но со временем всё возвращается на круги своя.

 

Бывают также очень робкие подростки, которые так боятся не соответствовать новым требованиям социальной и романтической жизни, что не рискуют участвовать в ней, но ни за что на свете не признаются в своей робости, утверждая, что это родители не позволяют им ходить на вечеринки и на свидания.

Что бы ни являлось причиной бунтарского поведения к дочери, постарайтесь уделять ей больше внимания в подростковом возрасте.

Такой подход позволит сохранить хорошие отношения с дочерью и уберечь её от разного рода неприятностей!

(Просмотров: 11, из них 1 сегодня)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*