Осенью, когда в изобилии созревают яблоки, на первый план выходят разнообразные блюда из них. Не приготовить в это время шарлотку будет значительным упущением! Если классический ее вариант вам немного наскучил, то стоит попробовать включить лишь один компонент и пирог приобретет оригинальный оттенок вкуса. Эта вариация рецепта отличается от традиционного наличием в составе натурального меда.
Для выпечки вам потребуются:
Несколько сочных плотных яблок (если маленькие то штук пять, если большие, то хватит трех)
- Три яйца
- Три столовых ложки меда
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- Одну чайную ложку с горкой разрыхлителя
Весь процесс не займет много вашего времени:
1. В глубокую чашу поместите яйца и мед. Взбейте их в пену.
2. Добавьте заранее размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Тщательно размешайте.
3. Постепенно вводите просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану. Можно добавить щепотку соли, чтобы уравновесить вкус и ложку сахара, если вы любите выпечку послаще.
4. Промытые, очищенные от сердцевинок яблоки нарезаются дольками по полсантиметра. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, яблоки можно дополнить корицей.
5. В хорошо промазанную любым маслом форму, необходимо вылить лишь половину теста. Затем кладутся порезанные яблоки и заливаются оставшимся тестом.
6. Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса, узнавая степень готовности при помощи деревянной палочки.
Такая шарлотка получается очень ароматной, с легким медовым вкусом и яблочной кислинкой. Попробовав, вы не сможете остановиться на одном кусочке!