Предлагаем рецепт гречневой каши в горшочке с курицей и овощами на сайте Маленькие Люди.
Гречка в горшочке с курицей и овощами
Гречневая крупа и керамические горшочки будто созданы друг для друга. Если вы привыкли варить гречку в кастрюльке, то вам не знаком удивительный вкус настоящей гречневой каши. Давным-давно кашу томили в русской печи, засыпав крупу и кусочки мяса в огромный чугунок. Сейчас в ресторанах, которые специализируются на русской кухне, подают рассыпчатую гречневую кашу в симпатичных порционных горшочках. Можно и домашней духовке приготовить очень вкусную кашу с курицей, пряностями и овощами.
Продукты: куриные окорочка – 2 штуки, гречка – 350 грамм, морковь – 1 штука, лук репчатый – 2-3 штуки, лук зеленый – 1 маленький пучок, подсолнечное масло – 60 миллилитров, вода – 1 литр, соль – 1 чайная ложка, смесь перцев – 1 чайная ложка, укроп.
Последовательность приготовления:
1. Гречневая крупа должна быть темно-коричневой, светлая гречка не подходит для запекания в духовке. Овощной набор будет скромным: одна крупная морковь, несколько мелких луковичек, немного зелени.
2. Крупу перебирают и моют.
3. Разделывают окорочка: снимают кожу, мясо нарезают кубиками. Куриная кожа считается вредным продуктом, в ней накапливаются антибиотики, которыми «подкармливают» птиц на фермах и в домашних хозяйствах. А чистое куриное мясо – вполне диетический и безопасный продукт.
4. Мясо обжаривают на подсолнечном масле до появления коричневой хрустящей корочки. Огонь должен быть средним.
5. Морковь нарезают кубиками, зеленый и репчатый лук режут мелко-мелко.
6. Нарезанную овощную смесь пассируют на подсолнечном масле. Гречневую крупу смешивают со свежим укропом, эта комбинация создаст удивительный аромат.
7. На дно керамических горшочков кладут мясо.
8. Затем добавляют крупу и овощи. Содержимое горшочка солят. Смесь перцев состоит из красных, черных и белых горошинок. Весь перец давят скалкой, разноцветные крупинки бросают в горшочки. Каждый горшочек должен быть заполнен крупой и мясом.
9. Доливают воду. Соотношение гречневой крупы и воды 1:2.
10. Горшочки накрывают крышками, ставят в холодную духовку. Иногда горшочки продаются без крышек, тогда нужно следить за количеством воды: через полчаса придется долить немного жидкости.
11. Духовку разогревают до 200 градусов. Время запекания – 40 минут. Теперь можно доставать гречку и раскладывать по тарелкам. Если же у вас есть еще немного времени, можно поступить по-другому. Духовку выключают, а горшочки оставляют в ней еще на 20 минут. Когда гречка «настаивается» в тепле, она становится более вкусной.
12. Эту необычную гречневую кашу подают со свежей зеленью.