Дочь хочет татуировку в 13 лет. Что хуже — запретить или согласиться?

0
209

В этом году Лене исполнилось 13 лет. У троих ребят из её компании уже есть татуировки в заметных местах, а у лучшей Лениной подруги проколота губа.

Вчера Лена заявила маме, что собирается набить тату на запястье. «Совсем маленькое и незаметное, в школе просто спрячу под рукавом», — сказала Лена. Ленина мама — умная женщина: она понимает, что запретить дочери делать татуировку нельзя, но и разрешать она не собирается.

Вот как рассуждает мама Лены (и мы).

Что будет, если запретить татуировку?

Ленина мама прочитала, что до 18 лет ребёнок не может сделать татуировку без согласия родителей. Казалось бы, вот и выход — не давать дочери согласие. Но не всё так просто.

На деле большинство тату-мастеров отказывают несовершеннолетним клиентам не потому, что это запрещено законом. Они просто не хотят ругаться с родителями подростка, которым произведение мастера не понравилось. Редкая мама подаст на татуировщика в суд, а даже если до этого дойдёт, в суде найдут способ избежать возни с пустяковым делом.

Если Лена придёт в хороший тату-салон, у неё потребуют паспорт и мамино присутствие — чтобы мастер убедился, что родители не против. А раз мама не согласна, то Лена будет искать салон похуже, где не спрашивают паспорт. Скорее всего, это будет подпольное заведение или вообще кто-нибудь из Лениных приятелей. За стерильность и качество нанесения рисунка такой мастер отвечать не будет. Ленина мама не хочет, чтобы её дочь набила татуировку в подпольном салоне, поэтому не торопится запрещать.

Что будет, если разрешить татуировку

Может быть, Ленина мама просто отстала от моды? Ведь родители Лениных подруг разрешили им набить рисунки на теле. Посмотрим, что произойдёт с этими рисунками через пять-десять лет, когда подростки станут взрослыми девушками и парнями.

Предвзятое отношение. Ленина подруга с проколотой губой столкнётся с предвзятым отношением других людей. Это доказано психологами: в 2012 году лондонские учёные провели эксперимент, в котором участникам нужно было оценивать привлекательность и интеллект людей на фотографиях. Оказалось, что люди с пирсингом на лице кажутся окружающим менее умными и привлекательными, чем люди без проколов. Конечно, в жизни мы делаем выводы не только по внешности нового знакомого. Но Ленина мама совсем не хочет, чтобы её дочь считали не слишком умной только из-за пирсинга или татуировки.

Желание свести тату. Мастера рассказывают, что 95% татуировок, набитых до 18 лет, обладатель рано или поздно сведёт или перекроет другим изображением. Одному разонравился рисунок, у другой изменилась фигура и картинка поплыла, третий просто понял, что ему это уже не нужно. Выходит, хозяин тату заплатит за него два раза — сперва за нанесение, потом за сведение. Только свести рисунок с кожи обычно выходит дороже, чем набить.

 

Проблемы с устройством на работу. Сайт по поиску работы SuperJob в 2013 году опросил HR-специалистов и выяснил, что 78% не обращают внимания на татуировки, особенно если они не заметны под деловой одеждой. Тем не менее, Лениных татуированных подруг не возьмут на работу:

  • Если нужно много общаться с клиентами (ресепшионист, администратор, менеджер по продажам). Предвзятое отношение клиента может повредить имиджу компании;
  • В медицинское учреждение — большинство пациентов не доверяют врачам, у которых на теле есть тату или пирсинг;
  • В иностранную компанию — в некоторых странах отношение к рисункам на теле не такое свободное, как в России. Например, в Японии татуировка означает связь с преступным миром;
  • В модельное агентство — девушка с татуировкой просто не получит половину контрактов, потому что работодателям нужна модель с естественной красотой. Если Лена сделает рисунок на запястье и захочет участвовать в съёмках каталога, то редактору придётся закрашивать её «незаметную» татуировку на сотнях фотографий.

Ленина мама думает, что если дочка действительно хочет сделать тату, то она сможет подождать до 18 лет, а лучше — до 20-25. В этом возрасте она уже будет понимать, чем хочет заниматься в жизни. Тогда татуировка уже не помешает выбранной карьере, не деформируется из-за возрастных изменений и не надоест. Осталось понять, как объяснить это дочери.

Как объяснить подростку то, что поняли вы?

Подружить подростка со своим телом


В 13 лет у Лены округлилась фигура и высыпали прыщи на щеках. Теперь Лена постоянно переживает, что её назовут толстой и страшной. Ей кажется, что она потеряла контроль над своим телом.

Для подростка татуировка — это способ показать своему телу, кто здесь главный. Но мама Лены понимает, что это не самый удачный способ, потому что от розочки на запястье у Лены не исчезнут округлости и не пройдут прыщи.

Гораздо лучше, если Лена начнёт заниматься своим телом — запишется в фитнес-клуб, бассейн или студию йоги.

Найти новых друзей

В 10-12 лет родители перестают быть для подростка авторитетом. Теперь главные люди в жизни девочки или мальчика — это сверстники. Поэтому Лене очень важно быть похожей на друзей, и татуировка нужна именно для этого — завоевать уважение в своей компании.

Естественно, Ленина мама не может запретить ей общаться с теми, кого дочка выбрала себе в друзья. Зато может помочь девочке найти новую компанию — отдать в студию или кружок, куда ходят более целеустремлённые и взрослые ребята. Тогда, может быть, Лена захочет стать похожей на них.

Научить быть красивой

Лена смотрит на сверстниц, которые рисуют модные брови и покупают короткие юбки, но сама стесняется краситься и надевать платье — это подчеркнёт ненавистные прыщи и бока. Маме некогда научить этому Лену: она работает по 10 часов в сутки и редко видит дочь. «Ну и пусть я некрасивая, зато оригинальная», — думает Лена, выбирая эскиз для татуировки.

Уделите немного времени ребёнку, покажите ей, как ухаживать за собой и своим телом. Вполне возможно, что после этого желание ставить эксперименты над своей внешностью пройдёт само собой.

(Просмотров: 30, из них 1 сегодня)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*