Виртуальные няни или как мы теряем своих детей

0
2184

«Мои дети для меня самое важное»

— так, безусловно, ответят все родители в 90% случаев. Они уверены, что делают все возможное для своих чад, стремятся дать лучшее: одежда, гаджеты, карманные деньги … В действительности дело обстоит далеко не так. Стоит лишь взглянуть на статистику детских преступлений, жестокости и резких, но резонансных фактах освещения в СМИ виртуальных клубов самоубийц. Опять-таки, основная масса детей, подростков, участвующая во всем этом, из вполне благополучных и обеспеченных семей. Так что же происходит? Где начинается та пресловутая грань, когда с нашими милыми малышами происходит необратимая трансформация?

На что уходит детство?

Когда ребенок маленький, он находится под пристальным вниманием родителей … лет до двух. К сожалению, в наше время институт бабушек себя почти изжил и, в большинстве случаев, ребенка отдают в садик. А как иначе? Работу в наше время потерять накладно, особенно хорошо оплачиваемую работу. Приходя вечером, гораздо удобнее занять ребенка мультиками или дать планшет. Ребенок молчит, сам себя занимает, а у родителей есть «свое время» — как правило, социальные сети, сериалы, новости, спортивные каналы. В итоге, общение с ребенком сводится к одним и тем же механическим действиям и фразам, а выходные насыщены поездками к родственникам, в торговые центры или кино. Внешне — все достойно, спокойно, не придерешься. Мы уверены — мы самые лучшие родители, ребенок беспроблемный и причин для беспокойства нет. В итоге, неподготовленный мозг ребенка ежедневно вбирает в себя калейдоскопический поток виртуального мира, который зачастую шокирует более окрепшее взрослое сознание. Начиная от кровавых «стрелялок», зомби, ужасов, заканчивая неконтролируемым непристойным спамом… Этот калейдоскоп — есть виртуальная няня, которая формирует и программирует их сознание. В этом сценарии воспитания нет идеалов, нет цензуры, нет того тепла и пестования которое получили мы в свое время: бабушкины или мамины сказки на ночь, понятие о добре и зле, ароматные пирожки, прогулки во дворе «гурьбой» со своими друзьями, поездки летом в деревню — да много еще чего, почти у каждого найдутся свои, дорогие воспоминания. И все это — постепенно, шаг за шагом, воспитывало в нас качества, достойные Человека. Без компьютеров, без смартфонов, без телевизоров и планшетов.

Школа — коллективный разум

Школьная пора — это отдельная страница в жизни ребенка. Воспитанные виртуальным миром — более «зубастый», крепкий пласт. Они, в массе своей, представляют «каток» коллективного разума, который будет подминать под себя более «нежных» товарищей, делая их частью себя или превращая в изгоев. Думаю, не стоит напоминать такие пронзительные фильмы как «Чучело», «Повелитель мух», «Класс». Фильмы о подростках — это почти всегда драма, от которых сводит скулы и после которой хочется бежать к своему ребенку, залезть к нему в душу, вывернуть ее наизнанку, чтобы успокоить себя, что все хорошо … Родители, «хорошо» — это большая иллюзия. Время упущено.

Говорите со своими детьми каждый день, находите для них время! Нет ничего более важного, поверьте. Дети — как нежные ростки, без внимания и заботы, превращаются в дикую, непроходимую чащу, которая уже не допустит к себе. И никакие психологи вам не помогут. Наши дети — не «потерянное поколение», как сейчас принято говорить. Мы сознательно их теряем.

(Просмотров: 147, из них 1 сегодня)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*