Волшебный летний тортик состоит из нескольких слоев: хрустящая песочная корзинка, растопленный черный шоколад, нежнейший творожный крем, сочная клубника и шоколадные крошки. Его секрет в том, что основная масса шоколада прячется под творожным кремом. Шоколадная «пленка» не позволяет творогу пробраться к песочному основанию, поэтому корзинка не становится водянистой и мягкой. Пропеченное тесто так приятно хрустит, рассыпаясь на крошки. Творожный крем настолько нежен, что напоминает взбитые сливки. А клубника, королева этого тортика, радует своим привычным великолепием.
Продукты для теста: мука – 380 г, сливочное масло/маргарин – 180 г, яйца – 3 штуки, соль – ¼ чайной ложки, сахар – 40 г, вода – 2 столовых ложки.
Продукты для начинки: клубника – 400 г, творог домашний – 350 г, шоколад – 100 г, сметана 20% — 150 г, сахарная пудра – 7 столовых ложек.
Последовательность приготовления:
1. В песочной корзине должна лежать самая свежая начинка: сладкая плотная клубника и жирный 20% творог. Сметана должна быть густой, чтобы творожный крем не был жидким и сохранял форму. В качестве альтернативы для сметаны можно выбрать сливки. Настоящий черный шоколад с легкой благородной горчинкой – идеальное дополнение для клубничной начинки, присутствие молочного шоколада несколько снизит «ранг» тортика.
2. Песочное тесто замешивают быстро: сначала просеивают муку, помещают ее в глубокую посуду.
3. Разбивают яйца, кладут сахар.
4. Заранее из холодильника вынимают сливочное масло, чтобы оно размякло. Его нарезают кубиками, кладут в миску поверх муки. Затем добавляют соль, а вот без разрыхлителя можно обойтись. Наливают указанное количество воды. В случае, если яйца очень крупные, то можно обойтись без воды.
5. Тесто замешивают вручную. Как только сформируется однородный колобок, а это произойдет через 3-4 минуты, можно раскатывать корзинку. Ставить в холодильник тесто, приготовленное таким способом, не нужно.
6. Тесто раскатывают в пласт, делая его толщиной 5 мм. Форму смазывают маргарином и закрывают тестом, прижимая тесто к бортикам, чтобы четко отпечатался рисунок. Тесто густо-густо накалывают вилкой.
7. Пергаментом для выпекания тесто корзинки накрывается, чтобы не было деформации при выпекании. Заполняется горохом или иными доступными бобовыми. Форму ставят в разогретую духовку, температура – 180 градусов. Корзинку выпекают 15 минут, потом снимают пергамент с гороховым наполнением. Корзинку запекают еще 15-20 минут, при стабильной температуре.
8. У клубники отрывают хвостики, ягоды моют и выкладывают на тарелочку, накрытую сверху бумажным полотенцем, чтобы просушить их. Торт украшают сухой клубникой. Влага портит крем.
9. Берут ¾ шоколадной плитки, ломают. Добавляют 1 ст.л. сметаны. Смесь разогревают на водяной бане, размешивают до однородности.
10. Творог, сахарную пудру и сметану кладут в отдельную посуду.
11. Творожный крем взбивают блендером.
12. Корзинку после остывания извлекают из формы, смазывают растопленным шоколадом.
13. Выкладывают весь творожный крем.
14. Формируют узор из клубники, попеременно выкладывая целые ягоды и половинки. Оставшийся шоколад натирают на терке. Торт посыпают шоколадом, рисуя кантик. Сверху торт украшают свежими листьями мяты.
15. Торт на 15 минут ставят в холодильник, потом нарезают.