Очень приятный на вкус пирог для ежедневных чаепитий. Хотя подать его на праздничный стол совсем не стыдно. Используя каждый раз иной вид варенья, можно получать манник с различными оттенками вкуса. Тесто также будет окрашиваться в цвет выбранного варенья. Наличие в тесте варенья делает вкус выпечки немного схожим с конфетами.
Норму продуктов легко запомнить:
- по одному стакану манной крупы, простокваши (кефира), муки, сахара и варенья;
- 1 чайн.л. соды;
- 2 яйца;
- по 2 десертные ложки рафинированного растительного масла и манки для обработки металлической формы для запекания.
В глубокую тарелочку всыпаем отмеренный стакан манной крупы. Заливаем ее аналогичным объемом простокваши. Перемешав манку с простоквашей, отставляем тарелку. Пока мы будем работать с остальными ингредиентами, манка разбухнет, впитав жидкость.
В другую глубокую тарелку помещаем варенье, в которое сыплем соду. Также перемешиваем и отставляем в сторонку. Под действием соды варенье увеличится в объеме и посветлеет. Варенье лучше брать с мелкими ягодами или одну жидкость. В примере на фото абрикосовое варенье взято без ягод, поскольку крупные половинки абрикос будут осаждать тесто и прилипать ко дну формы.
Отдельно взбиваем два яйца со стаканом сахарного песка.
В емкость размером побольше просеиваем муку, а в муку вливаем полученный ранее симбиоз сахара с яйцами. Перемешиваем компоненты будущего манника.
Соединяем вместе все три заготовки продуктов. Включаем духовку, пусть прогреется до 180 градусов.
После перемешивания получаем густое жидкое тесто.
Если форма для запекания металлическая либо стеклянная, наливаем на дно немного масла и даем ему равномерно растечься. Затем присыпаем дно формы небольшим количеством манной крупы. Эта процедура поможет быстрей извлечь готовый манник из формы.
Вливаем тесто в подготовленную форму для запекания, которую ставим на вторую снизу полку духовки.
Через полчаса извлекаем из духового шкафа ароматную румяную выпечку. Чтобы пирог сразу отстал от поверхности металлической формы для запекания, протираем снаружи горячее дно формы губкой, обильно смоченной в холодной воде. Разность температур действует как катализатор и выпечка быстро покидает форму без случайных деформаций.
Подаем манник с вареньем на десерт, к любым напиткам.