Все знают, что рыба полезна, но не все ее любят есть, уж тем более готовить. «В ней же кости!» — Привередливо морщатся дети. «Опять весь дом пропахнет рыбой,» — недовольны хозяйки. Этот рецепт поможет вам приготовить великолепное рыбное блюдо, которое не займет много времени, а его аромат поможет собрать за столом всю семью. Ах да, костей в горбуше не так уж и много!
Для приготовления этого блюда вам потребуется сравнительно небольшой набор продуктов:
- Одна или две выпотрошенные тушки горбуши без головы и хвоста;
- 180 грамм сметаны любой жирности (хватит и 15%);
- Пару морковок среднего размера;
- Небольшая луковица;
- Ломтик лимона;
- Набор специй по вкусу (достаточно будет стандартных соли и перца).
Порядок приготовления:
1. Вычищенные, хорошо промытые тушки горбуши порезать на порционные кусочки толщиной примерно в два сантиметра.
2. Положить их в достаточно глубокую тарелку, залить сметаной, выдавить лимонный сок, добавить соль, перец и немножко куркумы (по желанию) для нарядного желтого цвета. Тщательно перемешать и оставить минут на двадцать, чтобы всё хорошенько промариновалась.
3. Пока рыбные кусочки впитывают маринад, можно заняться приготовлением морковной «подушки», на которой будет возлежать горбуша. Для этого необходимо мелко порезать лук, натереть на некрупной терке морковь и приготовить из этих овощей зажарку.
4. Обжаренные лук и морковь выложить на смазанное любым маслом блюдо для выпечки. Сверху на них положить кусочки рыбы и залить все оставшимся маринадом.
5. Блюдо поставить на сорок минут в разогретую до двухсот градусов духовку и периодически проверять на готовность.
Такая рыбка хорошо идет, как с традиционным гарниром в виде картофеля, так и очень вкусна без всяких дополнений.