10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

0
3527

10 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку

Одним из предлогов развития комплексов у детей являются произносимые родителями угрожающие и унижающие фразы. Изначально, кажется, что эти фразы кажутся вовсе безобидными. Впрочем, если научиться их избегать, то ваши отношения с детьми станут гармоничными и душевными, а дети станут впоследствии добрыми, открытыми и счастливыми людьми.

Опасные фразы

Веди себя хорошо, а то придет бабайка и заберет тебя!
Если ребенок всерьез воспринимает такие угрозы, то из страха он может начать подстраиваться под родителей, стараясь быть для них удобным, не заметным, лишь бы не отдали бабайке. А со временем, повзрослев, ребенок так и останется слабым человеком, которым легко смогут манипулировать окружающие. Из за этого, могут возникнуть проблемы как в личной жизни, так и на работе.

Ешь, а то не вырастешь!

Не стоит прибегать к такому шантажу, чтобы заставить ребенка кушать. Родители интуитивно боятся, что ребенок пострадает от недостатка питательных веществ. Этот страх передается детям, вырабатывая у них культ еды и медленно превращая их во взрослых, страдающих лишним весом.

Ты мой зайчик, котик, пирожок!

Обычно с 5-6 лет дети перестают воспринимать родительское сюсюканье, присвоение нежных прозвищ. Им важно чувствовать себя личностью, а не любимой «игрушкой» мамы. Поэтому стоит обращаться к ребенку по имени, оставляя ласковые слова для особых случаев в качестве похвалы.

Не люблю тебя, потому что ты плохо себя ведешь!

Этой фразой можно превратить гордого ребенка в агрессора, который будет делать все наперекор, от обиды, что его отвергли. А слабохарактерного — в подлизу, который будет всячески угождать родителям, учителям, чтобы добиться к себе хорошего отношения.

Мне стыдно за тебя!

Чего ждать ребенку от жизни, если даже собственные родители его стыдятся? Ему останется только смириться с участью неудачника, который ничего хорошего не достоин в жизни. Вот какой негативный посыл скрывается в данной фразе! Дети, которые часто слышат эту фразу, вырастают неуверенными в себе и застенчивыми.

Ты точно такой же, как твой отец (мать)!

Одновременно с этой фразой родитель упрекает и вторую половину, хоть фраза и обращена к ребенку. Мол, вы оба плохие, не то что я. Не удивительно, что после таких упреков, ребенок станет искать авторитеты на стороне, потому что не захочет быть похожими на мать или отца. Разочарованные в родителях дети легко попадают под дурное влияние.

Дома я с тобой разберусь!

Подтекст у этой фразы следующий: «Здесь и сейчас я с тобой разбираться не буду, потому что стыжусь перед окружающими за свою несдержанность. А вот дома, когда нас никто не будет видеть, я дам волю своей агрессии». Ребенок усваивает урок лицемерного поведения в обществе, а заодно и жестокого отношения к тем, кто слабее.

Не хочу тебя больше не видеть, не слышать!

Иными словами, родитель дает понять ребенку, что без него было бы лучше, и он помеха. Подрастая, ребенок чувствуя свою ненужность будет обречен на душевное одиночество. Сначала, он будет испытывать угрызения совести за то, что мешает родителям. А впоследствии будет мучиться чувством вины за то, что мешает жить еще кому-то.

В отличие от тебя, я училась (учился) только на пятерки!

Подчеркивая свое превосходство, родитель для удовлетворения своих амбиций побуждает ребенка стремиться к успеху в областях, которые для него могут быть неинтересными. В итоге ребенок становится вялым страдальцем, либо протестует с помощью радикальных методов самовыражения, например, дурных компаний.

Соседский ребенок хорошо учится, а у тебя опять двойка!

Родителям кажется, что так они указывают на положительный пример. Но ребенок воспринимает это как предательство. Он начинает ненавидеть соседского ребенка, которого родители считают лучше его. В ребенке формируется зависть, ревность, заниженная самооценка.

(Просмотров: 296, из них 1 сегодня)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*